Главное меню
Главная
О лицее
Воспитательная и идеологическая работа
Методическая работа
Инновационная деятельность
Экспериментальная деятельность
Учебная работа
Страничка педагога "Мои педагогические достижения"
Информация АБИТУРИЕНТУ
Выпускникам
ОДНО ОКНО
Молодому избирателю
О нас пишут
Библиотека
Галерея
Свяжитесь с нами
Карта сайта
Уголок безопасности
bullet Форум
Добро пожаловать,
Логин:

Пароль:



[ ]
Статистика
Эта страница сегодня ...
всего: 12
уникальных: 9

Эта страница когда-либо ...
всего: 92271
уникальных: 40887

Сайт ...
всего: 615253
уникальных: 189933
Голосование


Сколько времени вы проводите в сети Интернет?



Почти не нахожусь в сети Интернет

Несколько раз в неделю

Захожу каждый день, меньше часа

Каждый день, больше часа

Каждый день, больше 3 часов

Каждый день, больше 5 часов

Каждый день, больше 10 часов

Я всегда в сети (24 часа в сутки)

Все свободное время



Добавил Admin
Голоса: 435
Предыдущие голосования

Осторожно – ботулизм!
Осторожно – ботулизм!


Ботулизм – это опаснейшая болезнь, которая способна привести к смерти. И это правда!
За 2017 год в городе Гомеле было зарегистрировано 2 случая заболевания ботулизмом, к счастью закончившиеся выздоровлением. Так что же это за болезнь и можно ли ее избежать?
Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины (яды) бактерий ботулизма. К сведению, ботулотоксин - один из самых сильных ядов на Земле. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу приготовленных в домашних условиях овощных, мясных, грибных, рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, колбасы, окороков, копченостей. Зарегистрированные случаи заболевания в нашем городе в этом году были связаны с употреблением приготовленных в домашних условиях консервированных грибов и сушено-вяленой рыбы.
Сами бактерии ботулизма обитают в почве, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, пищевые продукты. В неблагоприятных условиях они образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании в специальном оборудовании на промышленном предприятии. Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. Без доступа воздуха, например в консервах или мясе животных, споры «оживают» и начинают выделять токсины. Токсины устойчивы в кислой среде, то есть не разрушаются ферментами пищеварительного тракта, выдерживают высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушаются в продуктах, содержащих различные специи. Токсины разлагаются при кипячении в течение 15-20 минут. Определить наличие ботулотоксина в пищевых продуктах в домашних условиях практически невозможно. Ботулотоксин никак не влияет на внешний вид продукта. Его вкус, запах, цвет остаются нетронутыми.
Симптомы ботулизма появляются чаще всего через 4-6 часов после употребления продукта, однако заболевание может проявить себя и через 10 дней. У больных могут отмечаться боли в эпигастрии, тошнота, рвота, со стороны органов зрения - затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения, расстройство глотания, гнусавость голоса вплоть до его потери. Ботулотоксин действует на центральную нервную систему, что приводит к параличам и парезам мускулатуры. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. При ботулизме может внезапно развиться прогрессирующая одышка, распространяющийся посинение кожных покровов, нарушения сердечного ритма, что грозит смертельным исходом.
В целях профилактики ботулизма не рекомендуется в домашних условиях консервировать грибы, мясо, рыбу, зелень, вялить или коптить мясную и рыбную продукцию.
Если Вы все же решили законсервировать какие-либо продукты необходимо соблюдать элементарные правила: перед тем, как приступить к консервированию чего-либо, необходимо тщательно промыть продукты, банки, в которых вы намерены консервировать, столовые приборы, которые будете использовать; банки после мытья обязательно следует стерилизовать, а крышки, будь то полиэтиленовые или металлические, кипятить. То есть необходимо применить все меры, направленные на исключение загрязнения консервации.
Если среди законсервированных банок Вы заметили бомбажные (вздутые), немедленно выбросьте их содержимое.
Если же Вы сами не занимаетесь консервацией, но любите полакомиться такой продукцией, не рискуйте и не покупайте подобные продукты у незнакомых людей с рук. Всегда отдавайте предпочтение консервированной продукции промышленного производства.
В завершение следует отметить, что если после употребления каких-либо консервов Вы заметили ухудшение своего самочувствия, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Промедление при этом заболевании крайне опасно. Единственное специальное лекарственное средство, существующее от ботулизма - антитоксическая сыворотка, вводимая больному только в стационарном медицинском учреждении. Это единственный препарат, который может спасти. Будьте внимательны к своему самочувствию и здоровью своих близких!!!


Врач-гигиенист
отделения гигиены питания
Гомельского городского ЦГЭ Анжела Владимировна Приходько

botul
image/jpeg 1024x1485

Автор Admin на Среда 25 Октябрь 2017 - 09:17:37 | |для печати
Рекомендуем посетить
https://www.youtube.com/channel/UCXVGxm0bujDIfqoyoOFNVGg

http://president.gov.by/

http://ripo.unibel.by/

https://www.instagram.com/ggpljt/

 



http://gomel.gov.by/Akcii/EdinyDenInfo.aspx

http://mchs.gov.by/rus/main/ministry/regional_management/str_gomel

 

http://mir.pravo.by

http://ggpljtmuseum.na.by

http://www.minedu.gov.by/

 


Время
Случайное фото
Название: Фото из жизни училища
Описание: Фото из жизни училища
Каталог/Раздел: Общие фото

Фото из жизни училища
Название: родительская конференция 21.01.2012
Описание: родительская конференция 21.01.2012
Каталог/Раздел: родительская конференция 21.01.2012

родительская конференция 21.01.2012
Название: Областное августовское совещание, выставка декоративно-прикладного творчества
Описание: Областное августовское совещание, выставка декоративно-прикладного творчеств
Каталог/Раздел: Областное августовское совещание

Областное августовское совещание, выставка декоративно-прикладного творчества
©2011-2018 УО "Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта"