У войны не женское лицо
Материалы о подвиге белорусских женщин в годы войны


Мария Гольдштейн (Аристова)
Мария Гольдштейн (Аристова) - дочь кобринского путевого рабочего, одна из первых в СССР начала водить тяжеловесные эшелоны. Непростая работа требовала высочайшего мастерства. В первые дни войны Мария на руках с маленьким сыном бежала из Минска в Ульяновск, потом — в Москву. Вместе с мужем Леонидом Аристовым их призвали в ОРКП-1 - колонну паровозов особого резерва. Плечом к плечу они прошли всю войну. Мария — старший машинист паровоза, Леонид -машинист. Под пулями врага им удалось провести на фронт более тысячи поездов - и не потерять никого из экипажа. Мария Гольдштейн-Аристова была награждена медалями “За оборону Сталинграда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, “За победу над Германией”, знаком “Почетный железнодорожник”.
Елена Чухнюк
Елена Чухнюк стала первой женщиной-машинистом Гомельского паровозного депо. В начале 1941 года 24-летней девушке присвоили звание “Почетный железнодорожник”. Елену Чухнюк начало войны застало в рабочем рейсе. До оккупации Гомеля она возила на передовую грузы, эвакуировала пострадавших. Пришлось научиться управлять паровозами в тяжелых условиях светомаскировки, под бомбежками, уклоняться от атак вражеских самолетов: “Пока ты в движении, пока можешь менять скорость — ему в десять раз труднее попасть”. Осенью 1941 года Чухнюк с бригадой повела сплотку из шести паровозов в Среднюю Азию. Потом были служба в ОРКП-4 в качестве командира взвода (старшего машиниста), доставка личного состава и военных грузов на Сталинградский фронт, “поединки” с немецкими бомбардировщиками.


Елена Стемпковская
Елена Стемпковская попала на фронт в 20 лет. Младший сержант пехоты, радистка стрелкового батальона 216-го стрелкового полка до войны училась в пединституте в Ташкенте. В июне 1941-го добровольно вступила в ряды Красной Армии, окончила курсы радиотелеграфистов. В ожесточенном бою в районе деревни Зимовеньки ее батальону не удавалось выйти из окружения. Заменив погибшего корректировщика, разбив рацию, девушка не раздумывая бросилась под пули, отвлекая внимание врага. Истекая кровью, Елена попала в плен. Даже под страшными пытками она не выдала своих, сохранив в тайне информацию о радиошифрах и расположении войск. 15 мая 1946 года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Софья Голухова
Софья Голухова родилась в Буда-Кошелевском районе. В первые дни войны она добровольно ушла на фронт. До августа 1942 года служила санитаркой на пароходе “Клим Ворошилов”. Потом стала старшей сестрой военно-хирургического отделения на Калининском фронте. Во время боев за город Белый вынесла с поля боя более 40 бойцов. Была тяжело ранена — потеряла левую руку. Отважная медсестра осталась жива, но более двух лет провела в госпиталях. После войны Софья Голухова не пала духом и еще долгие годы работала медсестрой на малой родине.


Зинаида Туснолобова-Марченко
Боевой путь 22-летняя полочанка начала в апреле 1942 года на Воронежском фронте. Сильная и мужественная Зина за 8 месяцев вынесла с поля боя 120 раненых! В феврале 1943 года, помогая командиру взвода, она была ранена. Почти сутки комсомолка пролежала на лютом февральском морозе, пока ее не нашла разведгруппа. Результат: тяжелые обморожения, гангрена — и ампутация обеих рук и ног. Вернуться к жизни Зинаиде помогли два чувства: долг — и любовь. Эта история всколыхнула весь фронт! Санитарка стала писать письма-призывы к советским воинам — а те в ответ размещали на самолетах, орудиях и снарядах девиз: “За Зину Туснолобову”. Лишившись рук и ног, Зинаида в отчаянии написала своему любимому: “Будь свободным, родной. Поступай, как сочтешь удобным для себя. Не могу, не имею права стать преградой на твоем пути”. Но для настоящей любви не существует преград. Они с Иосифом стали семьей, у них родились дети.
Галина Ивановна Докутович
Советская летчица, участница Великой Отечественной войны, штурман 46-го гвардейского легкобомбардировочного ночного авиационного полка, младший лейтенант. В 1941 добровольцем ушла на фронт. Штурман самолёта 46-го гвардейского Таманского ночного бомбардировочного авиаполка, младший лейтенант. Совершила 136 боевых вылетов. Летом 1942 получила тяжёлое повреждение позвоночника, после лечения вернулась в полк. Погибла при выполнении боевого задания над станицей Крымская (ныне г. Крымск) Краснодарского края. Похоронена в станице Русская Краснодарского края в братской могиле, где на мраморной плите высечено её имя.


Полина Гельман
В октябре 1941 года добровольцем ушла в Красную Армию. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. С мая 1942 года в действующей армии. Участница обороны Кавказа, освобождения Кубани, Таманского полуострова, Крыма, Белоруссии, Польши, разгрома врага в Германии. К маю 1945 года начальник связи авиационной эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) .Гвардии старший лейтенант П. В. Гельман совершила 860 боевых вылетов на бомбёжку переправ, складов с боеприпасами и имуществом, аэродромов. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген ( ныне в черте города Керчь Крымской области ). Нанесла значительный урон противнику в живой силе и боевой технике.