Локомотивы победы
Экспонаты отечественного паровозостроения

Локомотив Победы
Паровоз СУ
Пассажирский паровоз серии Су («Сормовский усиленный») первый в советском паровозостроении, спроектированный конструкторским бюро Коломенского завода на базе паровоза серии Св. Выпускался на Коломенском, Сормовском, Луганском, Брянском и Харьковском заводах в 1924-1941 и 1947-1957 гг. Паровозы серии Су выпускались в пяти проектных вариантах. Всего их было построено 2683 единицы. На железные дороги Беларуси паровозы серии Су поступили в 1930-х годах. В годы Великой Отечественной войны паровозы Су водили санитарные поезда. В послевоенные годы работа на Су стала привилегией заслужен¬ных машинистов с довоенным стажем работы. Использовались паровозы Су в поездной работе на главных линиях до конца 1960-х годов, а на вто-ростепенных - примерно до 1978 года.
Паровоз О
Паровоз О («Основной») - первый паровоз, ставший базовым в локомотивном парке российских железных дорог. В период с 1890 по 1915 г. на 12 паровозо¬строительных заводах было изготовлено более 9 тысяч единиц этой серии, что сделало паровоз О самым массовым из дореволюционных локомо¬тивов. На 1 января 1940 года на железных дорогах страны эксплуатировались 5125 паровозов серии О из 9129 выпущенных. Во время Великой Отече¬ственной войны паровозы О являлись основными локомотивами бронепоездов. Паровозы Ов эксплуатировались вплоть до 1960-х годов, сдав трудовую вахту тепловозам и электровозам. Последним участком, где паровозы Ов использовались для поездной работы, была тупиковая линия Забайкальской железной дороги «Чернышевск-Букачача», на которой они проработали до 1964 года.
Паровоз К
Паровоз серии К (прозвище «Кукушка») - русский пассажирский паровоз, спроектированный на Коломенском машиностроительном заводе. Паровозы Ку оказались достаточно экономичными и простыми в ремонте, но уступали по мощности и ряду других показателей паровозам серии С. Установленная для них максимальная скорость составляла 115 км/ч. Всего было построено 145 паровозов серии К и 39 паровозов серии Ку. До середины 1940-х годов паровозы серии Ку обслуживали пассажирские дальние и пригородные поезда. В 1957-1958 гг. паровозы начали интенсивно исключаться из инвентаря. Последние представители этой серии завершили свой трудовой путь в 1962 году.
Паровоз ФД
Первенец отечественного паровозостроения и первый в длинном ряду локомотивов, названных в честь видных политических деятелей, был спроектирован и построен в 1931 году в рекордно короткий срок - 170 дней. Для выпуска паровозов серии ФД полностью перестроили бывший паровозостроительный завод Гартмана в Луганске, переименовав его в Ворошиловградский. Всего было построено 3213 паровозов серии ФД. Передовых машинистов награждали правом работы на именном паровозе серии ФД. На железные дороги Беларуси паровозы серии ФД поступили в 1938 году. В начале Великой Отечественной войны большинство паровозов серии ФД были переведены вглубь страны из-за большой осевой нагрузки. Около двух десятков паровозов серии ФД удалось сохранить в качестве памятников и музейных экспонатов.
Бронепоезд
История отечественных бронепоездов началась в царской России и закончилась в СССР. Бронепоезда как военная боевая машина применялись в годы Первой мировой и Гражданской войн, а наиболее массово - в период Великой Отечественной войны. Они участвовали в огневой под¬держке частей Красной армии и выполняли перевозку ценных грузов. К началу Великой Отечественной войны в Красной армии насчитывалось 64 бронепоезда. В стратегической наступательной операции «Багратион» было задействовано 18 бронепоездов. За годы войны бронепоезда уничтожили 370 танков, 11 Б самолетов, 344 орудия и миномета, два вражеских бронепоезда, 840 пулеметов, 712 грузовиков и бронемашин, 160 мотоциклов. Каждый четвертый боец из команд бронепоездов был удостоен правительственных наград.
Паровоз Л
В 1945 году коломенские паровозостроители под руководством конструктора Л. С. Лебедянского создали мощный, экономичный и легкий грузовой паровоз типа 1-5-0 с уменьшенной нагрузкой на рельсы, которому присвоили серию П и назвали «Победа». За разработку нового локомотива группа инженеров во главе с главным конструктором в 1947 году были удостоены звания лауреатов Сталинской премии, а в честь Лебедянского паровоз получил обозначение Л. В послевоенные годы паровозы Л активно участвовали в восстановлении народного хозяйства. Всего было построено 4199 паровозов серии Л. Хорошие динамические и тяговые качества паровозов серии Л позволили эксплуатировать их на значительной части железнодорожной сети, в том числе и в пассажирском движении. В настоящее время оставшиеся паровозы серии Л стали памятниками и музейными экспонатами.
Паровоз ТЭ
Паровоз серии ТЭ (тип 52, или ВК 52) - немецкий военный паровоз, поступивший в СССР во время Великой Отечественной войны в качестве трофея. В Советском Союзе этот паровоз получил обозначение ТЭ, что расшифровывается как «Трофейный, идентичный по характеристикам паровозу серии Э». В общей сложности за время войны в качестве трофеев и по репарациям в распоряжение СССР поступило около 2200 таких паровозов, из них в исправном техническом состоянии находилось около 2000 машин. Из деталей поврежденных локомотивов на Ивано-Франковском паровозоремонтном заводе было собрано еще 36 паровозов. Подавляющее большинство паровозов серии ТЭ были переделаны под колею 1520 мм. Большая часть трофейных паровозов была передана промышленным предприятиям для работы на благо победы и восстановления страны после войны.
Паровоз Э
Паровоз серии Э - представитель самой массовой в мире серии, выпущенный в количестве более 11 тысяч единиц. Существовало более десятка индексов серии Э: Эу, Эм, Эр, Эш и др. В годы Великой Отечественной войны из паровозов серии формировались колонны особого резерва НКПС в целях бесперебойного обеспечения воинских перевозок на прифронтовых линиях.
Паровоз ИС
4 октября 1932 года Коломенский машиностроительный завод выпустил первый пассажирский паровоз типа 1-4-2, которому была присвоена серия ИС («Иосиф Сталин»). При проектировании этой модели были использованы самые передовые технологии, а особенностью паровоза являлась унификация по многим деталям с грузовым паровозом серии ФД. В 1934-1935 гг. ИС стал гордостью советского паровозостроения. Это был самый мощный пассажирский паровоз в Европе и именно ему достался Гран-при на Всемирной парижской выставке 1937 года. В 1938 году пассажирский паровоз серии ИС поступил на железные дороги Беларуси. Всего было построено 6497 паровозов серии ИС. В начале Великой Отечественной войны почти все паровозы этой серии были направлены на восток страны в основном на Красноярскую и Восточно-Сибирскую железные дороги.